Бизнес - все новости
14 апреля 2021, 18:16
475

Россиян «успокоили» насчет роста цен на жилье в случае продления льготной ипотеки

Дом-новостройка по программе реновации в Москве © Фото с сайта московской мэрии

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин считает, что продление программы льготной ипотеки не приведет к дефициту предложения новостроек и росту цен, так как в России в настоящее время существует необходимый задел разрешенных к строительству жилищных проектов. Об этом он заявил сегодня в ходе Красноярского экономического форума (КЭФ).

«Если у нас сегодня в стройке порядка 92 млн кв. м жилья, по которым есть проектные декларации, <…> то количество разрешений на строительство превышает 140 млн кв. метров. Это ровно тот задел, который позволяет нам спокойно говорить о том, что дефицита предложения в будущем при продлении на тех или иных условиях льготных программ по ипотеке не будет. Это не приведет к удорожанию стоимости метра таким искусственным способом, когда спрос перекрывает предложение», — цитирует ТАСС замминистра.

По его словам, Минстрой поддерживает продление льготной ипотеки на новостройки под 6,5% после 1 июля.

Напомним, что программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки квартир в новостройках запустили еще весной 2020 года в рамках антикризисных мер.

19 марта 2021 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что программа льготной ипотеки в случае ее сохранения должна быть продлена не более чем до конца 2021 года, и в ограниченном числе регионов. «Прежде всего, программу нужно сохранять в тех регионах, где льготная ипотека не привела к негативным эффектам, в том числе с точки зрения снижения доступности жилья, разгона цен на жилье и формирования предпосылок ипотечного пузыря», — указала глава ЦБ.

Она полагает, что помимо роста цен на жилье, одним из критериев может стать наличие запаса предложения жилья в регионе.

При этом Набиуллина сообщила, что Банк России разработал критерии для регионов, в которых может быть продлена льготная ипотека. «Мы отправили свою позицию в правительство, надеемся ее обсудить. Мы предложили критерии, их можно обсуждать, так же, как и набор регионов», — указала глава ЦБ.

В то же время, предупредила она, регулятор может рассмотреть вопрос об ужесточении регулирования выдачи ипотеки. Это произойдет, если цены на жилье продолжат расти.

Позже, 8 апреля, президент РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе изучить существенный рост цен на жилье в российских регионах.

Глава государства констатировал, что в среднем по стране цена недвижимости выросла на 12%, но, к примеру, в Северной Осетии рост достиг 30%, а в Орловской, Амурской, Рязанской областях и Адыгее — от 17% до 20%.

При этом он признал, что заметную роль в этом сыграла программа льготной ипотеки, снизившая ставку до 6,5%, и увеличение общего объема выданных кредитов, превысившего 1 трлн руб.