Бизнес - все новости
15 апреля 2021, 11:40
466

Аналитик FxPro: Четверг определит динамику рубля на ближайшее время

© CC0 Public Domain

Сегодняшний торговый день определит направление динамики курса рубля на ближайшее время, полагает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Он констатирует, что в четверг «российский рубль резко снижается» к основным валютам. «Неожиданные сообщения об американских санкциях в отношении национального долга, отнимают от курса более 1,5%. USDRUB (в моменте) превышала 77,10 (плюс 1,6%) с пиком на 77,5, а EURRUB — 92,29 (плюс 1,5%) с максимумом на 92,77», — говорится в обзоре эксперта.

Отметим, что, по данным на 11:10 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 99 коп. к закрытию предыдущей сессии до 76,86 руб., а курс евро — на 1,12 руб. до 92,0575 руб., свидетельствуют данные Московской биржи.

«Единая валюта вновь оказалась у верхней кромки торгового диапазона. Выше 93 евро торговался лишь непродолжительное время в ноябре. Ранее мы также отмечали явное нежелание участников рынка выносить валюты к рублю на новые высоты», — подчеркивает Купцикевич.

На его взгляд, «сегодняшний торговый день обещает определить направление динамики на ближайшее время». «Уход на новую высоту (устойчиво выше 93 за евро и 78 за доллар) способен запустить резкое усиление распродаж», — предупреждает аналитик.

Однако, полагает он, «если же регулярная торговая сессия будет сопровождаться поддержкой рубля, утренний всплеск вполне можно будет списать на „тонкий рынок“ и недостаточную ликвидность, мол, у страха глаза велики». «В этом случае рубль может очень быстро вернуться на рельсы роста, где оказался ранее на неделе», — не исключает эксперт.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщило, что США введут санкции против приблизительно 12 россиян и 20 российских организаций, а также вышлют 10 российских дипломатов из-за приписываемых Москве вмешательства в выборы и кибератаки через SolarWinds.

Кроме того, по информации источников газеты The New York Times, новые санкции США против Москвы будут направлены против суверенного долга России.

Помимо этого, указывает The Wall Street Journal, президент США Джо Байден издаст указ о расширении запретов на торговые операции американских банков с российскими государственными долговыми обязательствами.

Как уточняет «Финмаркет», запрет на покупку нового российского госдолга, предусмотренный новым пакетом американских санкций, вступит в силу с 14 июня. Запрет на участие американских финансовых институтов в первичных размещениях российского госдолга коснется новых обязательств, выпущенных Минфином, Центробанком РФ или от лица Фонда национального благосостояния. Однако рестрикции не будут распространяться на вторичный рынок суверенных обязательств.