Бизнес - все новости
15 апреля 2021, 12:45
287

В России предложили создать спецфонд ЖКХ для развития отрасли

© Фото предоставлено пресс-службой АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает создать в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ специальный фонд за счет части платежей потребителей для развития отрасли. Об этом сегодня заявил на конференции ведомства замглавы ФАС Виталий Королев.

Речь идет о формировании фонда за счет 1% платежей потребителей. «Это решение пока не принято», — цитирует «Интерфакс» Королева.

По его словам, этот спецфонд, который предложено сформировать до 2024 года, должен помочь отрасли развиваться более эффективно.

Напомним также, что 6 апреля в Госдуму был внесен законопроект, повышающий штрафы за оказание некачественных услуг ЖКХ. Документом предлагается дополнить КоАП специальным составом правонарушения, связанным с нарушением ресурсоснабжающими организациями (РСО) режима обеспечения и качества поставляемых коммунальных ресурсов.

Если закон примут, штраф за повторное нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами составит до 200 тыс. руб.

Сейчас штраф для нарушителей составляет максимум 10 тыс. руб., что позволяет РСО использовать непредоставление или некачественное предоставление коммунальных услуг как инструмент взыскания с населения задолженностей. Имеются случаи, когда РСО используют подобные незаконные способы взыскания задолженностей и в отношении управляющих компаний, при этом у жителей могут отсутствовать долги по платежам. Так, в 2017 году жители 74 домов в Краснодаре остались без горячей воды на срок от двух недель до четырех месяцев по причине долгов УК, отмечается в пояснительной записке к проекту.