Бизнес - все новости
15 апреля 2021, 16:58
1272

Аналитик CMS Institute: Рубль попал в «крутое пике»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта, после трех дней восстановления, угодила «в крутое пике», открывшись в четверг «агрессивным медвежьим гэпом», констатирует сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

«После трех дней восстановления, которое получило подпитку со стороны рынка нефти, а также на фоне сообщений о телефонных переговорах между (президентами РФ и США) Владимиром Путиным и Джозефом Байденом, рубль попал в крутое пике, открывшись агрессивным медвежьим гэпом в четверг», — говорится в обзоре эксперта.

Он поясняет, что «поводом для масштабных продаж нашей валюты послужили сообщения о планах администрации Байдена ввести санкции в отношении российского госдолга». «Эта новость закономерно спровоцировала повсеместную негативную реакцию в рядах российских активов», — подчеркивает Переславский.

После 15:00 мск стало известно, что Байден подписал указ о расширении санкции против России.

На этом фоне, не исключает аналитик, «доллар может с легкостью превысить отметку 78 руб., нацелившись на уровень 80 руб., а евро уйдет за пределы зоны 92,50 руб.».

Впрочем, отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, санкции оказались «более мягкими, чем предполагалось ранее, и будут включать только расширение введенного еще при (экс-президенте США Дональде) Трампе запрета для американских финансовых институтов на участие в первичном размещении российских евробондов, номинированных в иностранных валютах, на рублевые гособлигации».

«А запрет для американских инвесторов на приобретение российского госдолга на вторичном рынке введен не будет», — указывает эксперт в своем обзоре.

Причем она убеждена, что «на введение санкций против рублевого госдолга России следовало бы дать жесткий ответ, заморозив выплаты по всем гособлигациям, находящихся в собственности инвесторов из США».

«Более того, мы ранее предлагали распространить такое решение еще и на дивиденды по акциям российских госкомпаний, которыми владеют американские инвесторы, а также ввести запрет для инвесторов из США на приобретение ценных бумаг любых российских государственных институтов и, возможно, корпораций, связанных с государством. Это, конечно, приведет к оттоку иностранных инвесторов с российских финансовых рынков, но отток произошел бы в любом случае из-за санкций», — считает аналитик.

Со своей стороны, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал Андрей Верников полагает, что новые санкции США против госдолга РФ — это «плохо для (российской) экономики».

«Но с фондового рынка сняли неопределенность, и это хорошо. Санкций было не избежать, но самый позитивный вариант — запрет на покупку новых выпусков для иностранцев. США запрещают банкам покупать российские долговые бумаги, выпускаемые после 14 июня», — напоминает эксперт.

По его мнению, «никакой паники этот запрет не вызовет». «Полный запрет на весь долг — это был бы плохой вариант, но маловероятный. Запрет на покупку новых выпусков для нерезидентов приведет к тому, что будут две кривые с доходностью. Выше доходность будет у „старых“ выпусков. Для рубля ситуация негативная, но это негатив краткосрочный», — подытоживает аналитик.