Бизнес - все новости
19 апреля 2021, 13:20
555

Семейную ипотеку в России расширили на частные дома

© na6ludatelb.livejournal.com/1368134.html

Российские власти решили распространить льготную ипотеку для семей с детьми и на строительство жилого дома.

Как заявил сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, кабмин «продолжает поддерживать семьи с детьми».

«Это одна из самых приоритетных сегодня тем. Действует целый пакет ипотечных программ по льготной ставке, в которых заинтересованы и покупатели, и застройщики. Речь идет о программах по приобретению жилья в новостройках, на сельских территориях, а также на Дальнем Востоке. Семьи с детьми могут взять кредит на приобретение жилья по льготной ставке до 6%», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Премьер убежден, что «покупка квартиры — мера востребованная». «Теперь мы расширяем возможность взять такую льготную ипотеку и на строительство жилого дома. Рассчитываем, что более 20 тысяч семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе осуществить мечту своего ребенка об отдельной комнате», — подчеркнул глава правительства.

Напомним также, что стоимость загородной жилой недвижимости в январе 2021 года повысилась более чем на 8% в годовом сопоставлении и достигла 6,6 млн рублей в среднем по России.

«С учетом домов в границах Москвы и Санкт-Петербурга средняя цена домовладения по РФ составляет 6,6 млн рублей (январь 2021 года) против 6,1 млн рублей годом ранее (плюс 8,2% за год)», — приводил ранее ТАСС выдержки из обзора ЦИАН.

При этом эксперты констатировали, что «в отличие от городской недвижимости, значительно подорожавшей за прошедший год за счет льготной ипотеки, загородный сегмент растет в цене средними темпами».

При этом еще 21 января на совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Он попросил обсудить, что нужно сделать для выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения.

Глава государства напомнил о задаче выйти на темпы строительства жилья в 120 млн квадратных метров в год, а также о запущенной в прошлом году программе льготной ипотеки по ставке 6,5%. По его словам, в рамках этой программы уже выдано около 1 трлн рублей, и примерно 350 тыс. семей купили квартиры на первичном рынке.

Добавим, что, по оценкам Росстата, за декабрь 2020 года в РФ было введено 15,5 млн кв. метров жилья (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 10,9% меньше результата аналогичного периода предыдущего года.

В целом за минувший год в России было построено 75,5 млн кв. метров жилья, что на 5,9% меньше, чем в 2019 году.