Бизнес - все новости
20 апреля 2021, 11:17
246

В России упростили получателям маткапитала доступ к рефинансированию ипотеки

© CC0 Public Domain

Российское правительство упростило доступ к рефинансированию ипотеки для получателей материнского капитала.

«Семьям с детьми станет проще рефинансировать ипотечные кредиты, взятые с помощью материнского капитала. Необходимые для этого изменения внесены в правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий и утверждены председателем правительства Михаилом Мишустиным», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Изменения, в частности, коснулись порядка оформления права собственности на жилье, купленное за счет ипотечного кредита.

«По прежним правилам, в течение 6 месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита заемщик был обязан оформить на детей право собственности на долю в квартире. Таким образом, рефинансирующий банк получал в залог квартиру, собственниками которой в том числе являлись несовершеннолетние граждане. И если заемщик, к примеру, перестал бы выплачивать кредит, банку было бы непросто обратить взыскание на заложенную недвижимость. Из-за таких рисков многие банки неохотно соглашались на рефинансирование ипотеки с маткапиталом, а граждане с большим трудом могли переоформить кредит под более низкий процент», — указывается в сообщении.

Теперь же, подчеркнули в правительстве, подобные «сложности урегулированы», и «семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку».

«Это позволит защитить права получателей материнского капитала и обеспечит их доступом к рефинансированию наравне с другими гражданами, взявшими ипотеку», — пояснили в кабмине.

Напомним также, накануне российские власти решили распространить льготную ипотеку для семей с детьми и на строительство жилого дома.

Как заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами, кабмин «продолжает поддерживать семьи с детьми».

«Это одна из самых приоритетных сегодня тем. Действует целый пакет ипотечных программ по льготной ставке, в которых заинтересованы и покупатели, и застройщики. Речь идет о программах по приобретению жилья в новостройках, на сельских территориях, а также на Дальнем Востоке. Семьи с детьми могут взять кредит на приобретение жилья по льготной ставке до 6%», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Премьер убежден, что «покупка квартиры — мера востребованная». «Теперь мы расширяем возможность взять такую льготную ипотеку и на строительство жилого дома. Рассчитываем, что более 20 тысяч семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе осуществить мечту своего ребенка об отдельной комнате», — подчеркнул глава правительства.