Бизнес - все новости
20 апреля 2021, 13:53
427

Замглавы Минфина Моисеев «оставил» в прошлом проблему обманутых дольщиков

© Фото ИА «Росбалт»

Проблема обманутых дольщиков в России осталась в прошлом после внедрения проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Об этом сегодня на «круглом столе» в Госдуме заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

«Мы сейчас уже видим проблему обманутых дольщиков… Это наш долг перед гражданами, безусловно. Но и это проблема, которая, по своей сути, осталась в прошлом. То есть мы должны гражданам за те проблемы, которые были в прошлом», — цитирует ПРАЙМ замминистра.

Долевое строительство в России существует с 2004 года. Большинство граждан в рамках долевого строительства благополучно получили квартиры в новых домах, однако проблема обманутых дольщиков потребовала радикальных решений, напоминает ТАСС.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, а застройщик реализует проект за счет кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщик может только после ввода объекта в эксплуатацию.

Добавим также, еще в конце февраля 2020 года тогдашний глава Минстроя РФ Владимир Якушев утверждал, что в России насчитывается более 130 тыс. обманутых дольщиков и более 2 тыс. проблемных долгостроев. При этом, заявил он в Совете Федерации, проблема еще около 1 тыс. долгостроев легко решаема.

«Сегодня в категориях, где действительно мы на сто процентов имеем обманутых дольщиков, где открыто конкурсное производство и введена иная процедура банкротства, это 2 тыс. 86 домов и порядка 133 тыс. граждан», — подчеркивал Якушев.

Он пояснил, что «третья и четвертая группа (всего проблемные дома делятся на четыре категории — ред.), там еще предстоит серьезная работа, там бывает очень много технических вопросов, связанных с тем, что где-то недоработана документация, где-то нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы дома были введены, хотя физически они построены». «Поэтому на сто процентов сказать, что там мы имеем обманутых дольщиков, мы не можем», — указал министр.