Бизнес - все новости
21 апреля 2021, 09:59
225

Нефть дешевеет, Brent пытается удержаться выше $66 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов проседают на фоне возобновившегося роста заболеваемости COVID-19 в ряде азиатских стран, который ставит под вопрос перспективы восстановления глобального спроса.

По состоянию на 8:29 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,39 до $66,18 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,43 до $62,24 баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «по итогам дня нефть марки Brent подешевела на 1,23% до $66,28 за баррель». «Цена упала из-за невозможности преодолеть уровень $68. Покупатели стали закрывать длинные позиции на фоне общего укрепления доллара на валютном рынке, а также ухудшения эпидемиологической ситуации в Индии», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в Индии 20 апреля был побит очередной рекорд по количеству пациентов, заразившихся и скончавшихся от COVID-19». «За сутки было зафиксировано почти 260 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Трейдеры начали рассматривать вариант, что индийский штамм может попасть в другие страны, и начнется новый виток заражений и локдаунов», — подчеркивает Антонов.

На его взгляд, «покупатели пытаются защитить уровень $65,50, чтобы не дать выйти с рынка покупателям, которые чувствительны к негативным новостям». «Если цена стабилизируется на текущем уровне, то с четверга можно ожидать продолжения роста. Худший сценарий для покупателей на эту неделю — отступление к уровню $63,40», — полагает аналитик.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

4 марта по итогам очередной встречи участники ОПЕК+ неожиданно приняли решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана, которые смогут с апреля нарастить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 400 тыс. баррелей в сутки.