Бизнес - все новости
21 апреля 2021, 16:58
2877

Кудрин назвал борьбу с бедностью «задачей номер один» для России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин считает борьбу с бедностью в России «задачей номер один», потому что «все семьи должны жить достойно». Так он прокомментировал оглашенное сегодня послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

«Важно, что в послании президент предложил новые меры по борьбе с бедностью и поручил правительству выработать комплексные подходы в этой сфере. СП примет участие в этой работе. Сейчас это задача номер один, все семьи должны жить достойно», — подчеркнул Кудрин в своем аккаунте в Twitter.

Ранее в среду, выступая с посланием, Путин указал, что «главное сейчас, конечно же, — обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью».

«Прежде всего государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Это наша последовательная политика. Мы и дальше будем двигаться именно по этому пути», — заверил глава государства.

Он отметил, что «в период эпидемии все наши (властей — ред.) решения были направлены на поддержку граждан». «Но понимаю, что и сейчас многим, многим непросто. Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, и мы дальше пойдем. Но этого еще не произошло. И в этой связи предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу», — сообщил Путин.

Он также напомнил, что в России «уже действует система выплат на первого и второго ребенка в возрасте от рождения до трех лет». «Эти выплаты получают семьи, где доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. В среднем по стране размер такой выплаты на ребёнка составляет 11 тыс. 300 рублей в месяц. В 78 субъектах Федерации установлены выплаты на третьего ребенка. В среднем по стране размер такой выплаты на ребенка также составляет 11 тыс. 300 рублей в месяц», — констатировал президент.

При этом он заверил, что власти последовательно идут «в этой сфере, шаг за шагом». «В прошлом году мы ввели выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Их размер дифференцирован и в среднем по стране составляет от 5 тыс. 650 рублей до 11 тыс. 300 рублей в месяц», — указал глава государства.

Он поручил «правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми», поскольку «задача — свести к минимуму угрозу бедности для таких семей».

Кроме того, для поддержки семей, в которых «мама и папа в одиночку воспитывают ребенка», с 1 июля текущего года на детей «в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата», размер которой «в среднем по стране составит 5 тыс. 650 рублей».