Бизнес - все новости
21 апреля 2021, 18:43
433

Аналитик «БКС Мир инвестиций»: Геополитика продолжает давить на российский финрынок

© СС0 Public Domain

Для российского финрынка специфическим фактором давления остается геополитика, и напряженность ухудшает общий сентимент в отношении рублевых активов. Такое мнение высказывает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Он констатирует, что «российский рынок акций в среду демонстрировал смешанную динамику».

«Внешний фон оставался противоречивым. Ситуация с пандемией ухудшается в Индии, Японии, странах Латинской Америки, Канаде, США. Вместе с тем, ситуация на долговом рынке вновь стабилизировалась, доходность 10-летних US Treasuries опустилась к 1,56%», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, подчеркивает он, «для российского рынка специфическим фактором давления остается геополитика, напряженность различных аспектов которой периодически усиливается, ухудшая общий сентимент в отношении рублевых активов».

Впрочем, начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко полагает, что «часть санкционных угроз уже реализовалась». «Геополитический фон остается напряженным, однако в целом за последнее время ситуация относительно стабилизировалась, и без резких ухудшений в части политической ситуации новых серьезных санкций со стороны запада пока можно не ожидать», — считает эксперт.

Кроме того, указывает он, «ситуация с нормализацией процентной политики ФРС США с момента последнего заседания Банка России не претерпела изменений и пока не вынуждает Центробанки развивающихся рынков ускоряться с процессом повышения своих ставок».

«Все вместе, на наш взгляд, избавляет ЦБ РФ от необходимости повышать ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, но не отменяет повышения ставки на 25 базисных пунктов на заседании 23 апреля», — отмечает Кравченко.

Напомним, ранее старший аналитик по рынку облигаций ITI Capital Ольга Николаева и руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев предположили, что ключевая ставка Банка России может быть поднята сразу на 0,5 процентного пункта до 5% годовых уже в предстоящую пятницу.