Бизнес - все новости
22 апреля 2021, 10:22
91

Российский рынок акций открылся на легком позитиве

© CC0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали сегодня повышением основных индикаторов: к 10:21 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,16% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3567,30 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся к этому времени на 0,50% до 1471,42 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает главный аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов, накануне российский рынок акций «выглядел слабенько», несмотря на то, что с открытием европейских площадок практически все активы, за исключением нефти, пошли в гору.

«Вроде бы и Владимир Путин поддержал рынок, не став делать громких заявлений относительно внешних угроз, чего мы несколько опасались накануне оглашения его послания Федеральному Собранию. Решение увеличить социальную поддержку отдельных слоев населения, а также увеличение финансирования регионов и инфраструктурных проектов также позитивно для акций», — отметил эксперт.

Однако, считает он, настораживающим моментом стали слова про использование дивидендов. «Не исключено, что будет увеличено налогообложение дивидендов, что станет негативом для рынка», — полагает он.

Вместе с тем, считает Антонов, основным препятствием для роста рынка является очень тревожная внешнеполитическая ситуация, улучшения которой пока не видно. С утра американские фьючерсы после вчерашнего процентного роста слабо снижаются, в район 65
долларов за баррель ушла нефть, грозя пробить эту отметку и подешеветь еще на 1,5-2 доллара, в минусе промышленные и драгоценные металлы. «Так что на открытии торгов мы увидим небольшие продажи „голубых фишек“», — уверен он.