Бизнес - все новости
23 апреля 2021, 13:35
9229

Банк России резко повысил ключевую ставку

© СС0

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу повысил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5% годовых, следует из сообщения пресс-службы Центробанка РФ.

Таким образом, ставка поднята уже во второй раз в текущем году (в марте — на 25 базисных пунктов). Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами ряда аналитиков.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными».

«Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных», — подчеркивают в Банке России.

При этом регулятор «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 11 июня 2021 года.

Напомним также, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.

19 марта председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что российская экономика вернется на докризисный уровень до конца нынешнего года. Причем в своем пресс-релизе ЦБ РФ указал, что восстановление экономической активности в России «происходит быстрее, чем ожидалось ранее».