Бизнес - все новости
23 апреля 2021, 16:22
160

Глава ЦБ предупредила, что пик годовой инфляции в России еще не пройден

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что пик годовой инфляции в стране пока что не пройден, и она только вышла на плато. Об этом глава Центробанка заявила сегодня на пресс-конференции.

«Мы повысили краткосрочную оценку траектории инфляции. Если раньше мы считали, что годовая инфляция достигнет пика в марте и далее будет последовательно снижаться, то сейчас ожидаем сохранения годовой инфляции на плато вблизи значений первого квартала до середины года», — цитирует ПРАЙМ Набиуллину.

Ранее сегодня Банк России повысил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5% годовых.

Причем Центробанк скорректировал в сторону повышения прогноз по инфляции в стране по итогам текущего года до 4,7-5,2% (после оценок в 3,7-4,2%).

Как констатировал регулятор, «инфляция продолжает складываться выше прогноза Банка России». «В марте годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8% (после 5,7% в феврале). По оценке на 19 апреля, годовая инфляция замедлилась до 5,5%, что, однако, связано с эффектом высокой базы апреля 2020 года. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, в марте повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении», — подчеркивает ЦБ.

При этом, указывается в пресс-релизе регулятора, «инфляционные ожидания населения остаются на повышенных уровнях по сравнению с периодом до начала пандемии». «Возросли ценовые ожидания предприятий. Ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%», — отмечает Банк России.

Более того, фиксирует он, «баланс рисков смещен в сторону проинфляционных».

По прогнозу регулятора, «во II квартале годовые темпы роста потребительских цен будут близки к значениям I квартала». «Устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии 2021 года. По итогам 2021 года инфляция составит 4,7–5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — полагают в ЦБ.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ с 13 по 19 апреля повысились на 0,2% после роста на 0,1% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 2,5%.

В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 3,7%, у Центробанка теперь — 4,7-5,2% (ранее — 3,7-4,2%).