Бизнес - все новости
26 апреля 2021, 11:16
391

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже выигрывает у доллара США и евро.

По данным на 10:51 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 13 коп. к закрытию предыдущей сессии до 74,85 руб. Курс евро потерял к этому времени 14,5 коп. и оказался на отметке 90,5350 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, сегодня «торги по доллару на МосБирже открылись снижением».

«Торговый диапазон расширяется. Снижение напряженности между Украиной и РФ, дорожающая нефть на ожиданиях восстановления спроса, а также общее ослабление доллара США будут стимулировать трейдеров закрывать короткие позиции по рублю. На эту неделю целевой зоной высыпают уровни 73,80 и 74,00 руб. за доллар», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, он не исключает, что «к концу недели торговая активность может повыситься из-за предстоящих майских праздников». «Трейдерам и инвесторам нужно определиться, в какой валюте остаться на длинные выходные», — подчеркивает Антонов.

«Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым выходными станут дни с 4 по 7 мая. В итоге россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. Московская биржа не работает 1–3 мая. В остальные дни торги проводятся в обычном режиме. Объемы на рынке резко упадут. Учитывая, что налоговый период завершается, то рубль может оказаться под давлением», — предупреждает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).