Бизнес - все новости
26 апреля 2021, 16:17
444

Аналитик «Альпари»: Ограничение экспорта бензина может ударить по имиджу России

© FreeImages.com Content License

Ограничения на экспорт российского бензина могут испортить имидж РФ за рубежом как надежного поставщика энергоресурсов. Об этом предупреждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, «государство собирается временно ограничить экспорт бензина из России». «Логика, по-видимому, такова: если ограничить экспорт бензина, значит, больше топлива будет продаваться на внутреннем рынке, что приведет к увеличению предложения и снижению цен. Но есть и другие объяснения этих рискованных намерений правительства: в период длительных майских праздников 2021 года из-за ограничений на туризм и авиасообщение с зарубежными странами на внутреннем рынке может вырасти спрос на бензин, и, если экспорт бензина в майские праздники не будет ограничен, страна может столкнуться с дефицитом этого топлива. Но пока никто не доказал, что искусственные ограничения экспорта могут действительно сдержать рост цен», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «в 2020 году, несмотря на связанный с пандемией экономический кризис, экспорт бензина из России, по данным Федеральной таможенной службы, увеличился более чем на 12% до 5,82 млн тонн». «Основными потребителями российского бензина за рубежом являются европейские страны (Нидерланды, Бельгия, страны Балтии), а также Китай, США, Монголия и страны Евразийского союза, на экспорт в которые приходится в общей сложности 20% совокупного экспорта российского бензина. Крупнейшим экспортером нефтепродуктов среди российских компаний является Киришский НПЗ, входящий в структуру „Сургутнефтегаза“. Кроме него, крупными экспортерами нефтепродуктов также являются НПЗ, принадлежащие „Роснефти“ и „ЛУКОЙЛу“. Из этого следует, что государство, ограничив экспорт, рискует столкнуться с недовольством бизнеса, причем крупного бизнеса, а также некоторых крупных госкомпаний», — подчеркивает Мильчакова.

На ее взгляд, «государство, увидев негативную реакцию бизнеса на намерения ограничить экспорт бензина, откажется от этой сомнительной идеи». «Кроме того, ограничения на экспорт бензина в конкретные страны могут испортить имидж России за рубежом как надежного поставщика энергоресурсов, да в итоге не получилось бы, что мы никак не можем преодолеть обидного стереотипа, что Россия способна экспортировать только сырье, а ее продукция с высокой добавленной стоимостью неконкурентоспособна», — указывает аналитик.

Она полагает, что «самой эффективной мерой по сдерживанию роста цен могла бы стать полная отмена акцизов на бензин, поскольку сегодня налоги и акцизы занимают более 45% структуры розничной цены бензина».