Бизнес - все новости
28 апреля 2021, 11:43
287

Банк России пока не хочет возобновлять покупку золота

© СС0

Центробанк РФ, приостановивший покупку золота весной прошлого года, пока не видит необходимости в возобновлении этих операций. Об этом сегодня на международном банковском форуме «Казначейство» заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

«Если появится у нас необходимость по каким-то причинам покупать, (то регулятор вновь начнет покупку — ред.), но пока мы ее не видим», — цитирует «Финмаркет» первого зампреда ЦБ.

С 1 апреля 2020 года Банк России приостановил покупку золота на внутреннем рынке драгметаллов. Тогда указывалось, что дальнейшие решения о покупке золота будут приниматься в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке, напоминает ПРАЙМ.

Тем временем фьючерсы на золото закрылись во вторник с небольшим понижением после торгов в узком диапазоне, тогда как инвесторы ожидали итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Как полагает Наим Аслам из AvaTrade, золото теряет привлекательность для трейдеров, поскольку они не готовы открывать большие позиции в преддверии заседания ФРС.

Добавим также, что Центробанк РФ в январе месяц 2021 года продал порядка 100 тыс. унций золота из международных резервов, что составляет порядка 2-3 тонн драгметалла.

Впервые за последние годы Банк России продавал золото в июле и сентябре, но тогда объем продаж, согласно данным МВФ, составлял лишь 10 тыс. унций и 30 тыс. соответственно. Таким образом, с начала года продажа ускорилась.

Регулятор с 2008 года стабильно докупал золото. Причем с 2014 года, когда началась санкционная война, скорость покупки удвоилась. В 2018 году золотой запас России стал шестым в мире. Однако в 2020 году его объем вырос только на 0,9 млн унций.

По оценкам на начало января, запасы золота в России составляли 73,8 млн унций.