Бизнес - все новости
28 апреля 2021, 15:54
406

Аналитик CMS Institute: Рубль может ощутить локальное давление

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Существенных понижательных рисков для российской валюты пока не наблюдается, однако локальное давление рубль все же может ощутить. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он констатирует, что «с начала недели рубль торгуется стабильно, расположившись в довольно тесном диапазоне». «Наблюдаемая сейчас стабильность курса российской валюты не является признаком непоколебимости, а, скорее, свидетельствует о напряженном ожидании итогов заседания Федрезерва (американского Центробанка — ред.), которые будут обнародованы сегодня вечером, уже после закрытия нашего рынка. Соответственно, реагировать на вердикт Центробанка пара доллар/рубль будет уже завтра», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «если реализуется основной сценарий, который предполагает подтверждение приверженности регулятора мягкой монетарной политике, несмотря на риски перегрева экономики и инфляции, реакция рынков будет довольно сдержанной, поскольку такой вариант развития событий уже учтен в ценах».

«Но если ФРС решит удивить более „ястребиными“ намеками, доллар вырастет по всему спектру рынка и таким образом надавит на рубль», — предупреждает Переславский.

На его взгляд, «сейчас, когда геополитический фактор отошел на задний план, а нефть неплохо держится на относительно высоких уровнях, существенных понижательных рисков для российской валюты не наблюдается». «Однако локальное давление рубль все же может ощутить, если в краткосрочной перспективе продолжится рост доходности трежерис (казначейских облигаций США — ред.), который толкает доллар в северном направлении», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Центробанк РФ понизил с 29 апреля официальный курс доллара США почти на 2 коп. до 74,939 руб. При этом единая европейская валюта потеряла почти 4 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 90,4289 руб.