Бизнес - все новости
30 апреля 2021, 12:08
4668

Аналитик «Альпари»: Рубль встречает май стойко, но оптимизм «подтачивают» внутренние новости

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российский рубль встречает последний месяц весны стойко, однако внутренние новости «не вполне способствуют» сохранению той степени оптимизма, что сейчас сложилась в валютной секции. Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что у рубля «в преддверии мая все неплохо: сырьевая конъюнктура стабильная, баррель Brent идет вверх, а спрос и предложение в целом выглядят сбалансированными». «Позиции американского доллара на мировом валютном рынке смотрятся слабо из-за сохранения Федрезервом (Центробанком США — ред.) настроя на стимулирование и всестороннюю поддержку экономики», — говорится в обзоре эксперта.

С другой стороны, указывает она, «внутренние новости не вполне способствуют сохранению той степени оптимизма, что сейчас сложилась в валютной секции».

«Ключевая ставка Банка России была повышена дважды (до нынешних 5% годовых — ред.) и, вероятно, будет продолжать расти. Для здоровой экономики и устойчивой финансовой системы это был бы хороший сигнал, но не для отечественной экономики, которая только начала восстановление после коронавирусного кризиса. Минфин продолжает выкупать валюту с рынка большими объемами. По всей видимости, кто-то из крупных игроков только заинтересован в долларе, иначе рубль не дорожал бы так мощно на смешанном внешнем и внутреннем фоне», — предполагает Бодрова.

Кроме того, фиксирует она, «инфляция в России сохраняется высокой, предполагаемый темп роста в мае составляет около 0,6% месяц к месяцу». «Для рубля это фактор давления, но рынок волшебным образом почти не обращает внимания на эти раздражители. Вероятный диапазон торгов по доллару на май составляет 74-77 руб., по евро — 89,50-93,00 руб.», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).