Бизнес - все новости
3 мая 2021, 09:10
2016

Эксперт ИК «Универ Капитал» Дроздов заявил об опасности вложений в доллар

© CC0 Public Domain

Для курса американской валюты гораздо большую угрозу, чем политика дедолларизации, представляют массированные вливания денег, проводимые администрацией США. Об этом, как сообщает агентство «Прайм», заявил эксперт ИК «Универ Капитал» Сергей Дроздов.

«Каких-то сценариев с запретом на владение долларами или конфискацией долларовых счетов опасаться оснований нет. Разве что, дело дойдет до прямого военного столкновения между Россией и США, но в таком случае всем будет не до долларов и рублей», — отметил он.

Аналитик добавил, что также для курса американской валюты угрозу представляет наращивание госдолга, ухудшение платежного баланса и рост дефицита бюджета.

Дроздов предположил, что «доллар в долгосрочном плане продолжит слабеть к корзине валют».

Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия должна сократить использование доллара до минимума. В контексте этой темы глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем.

Еще в 2019 году председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что российские власти проводят так называемую дедолларизацию, чтобы «быть еще менее уязвимыми» на фоне экономических санкций в отношении страны. В частности, указала глава ЦБ, в свободное плавание был отпущен «курс рубля вместо того, чтобы, как раньше, держать его в коридоре обменного курса».