Бизнес - все новости
4 мая 2021, 09:35
3157

Россиян предупредили о штрафах за досрочное погашение кредита

© СС0 Public Domain

Российские банки еще с 2011 года обязаны предоставлять заемщикам право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей или комиссий.

Однако далеко не все кредитные организации добровольно соблюдают данные требования закона и порой, за якобы нарушение договора, начисляют штрафы, заявил агентству ПРАЙМ адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

«Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права», — подчеркивает управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Причем, добавляет Гавришев, если банк штрафует за досрочное погашение кредита, необходимо оспорить решение финорганизации, написав заявление с требованием вернуть комиссию или же штраф за досрочный возврат займа, ссылаясь на статью 809 ГК РФ. Если же это не поможет, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, советует адвокат.

Напомним также, что средняя сумма потребительского кредита в России по итогам марта текущего года впервые превысила 300 тыс. руб., что подстегнуло объем их выдач до исторического максимума в 340,6 млрд руб., подсчитали для РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».

Эксперты выяснили, что в прошлом месяце россияне стали брать в банках потребкредиты в среднем на 308 тыс. руб., что больше февральского результата на 4,9%. Одновременно в марте на 11,4% увеличилось и количество оформленных потребительских ссуд — до 1,1 млн единиц, сообщал ПРАЙМ.

Ранее Банк России выразил обеспокоенность резким ростом выдачи потребительских кредитов. Как указывалось в обзоре регулятора, в России из-за возросшей потребительской активности существенно ускорился рост необеспеченного потребительского кредитования. «Вследствие возросшей потребительской активности сильно ускорился рост необеспеченного потребительского кредитования (плюс 1,9% после плюс 1% в феврале), что соответствует докризисному уровню», — отмечалось в документе.

При этом, комментируя данные, директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александр Данилов заявил на пресс-конференции, что они вызывают обеспокоенность, поскольку могут говорить о росте долговой нагрузки.

«Если взять последние три месяца и аннуализированно (показатель, пересчитанный в годовом исчислении — ред.) посмотреть, какие цифры получаются, то мы выходим на годовой темп роста больше 15%, что с учетом низкого роста доходов населения в общем вызывает обеспокоенность, потому что может свидетельствовать о росте долговой нагрузки», — предупредил руководитель департамента.