Бизнес - все новости
5 мая 2021, 17:15
2236

Цены на кукурузу в США взлетели до многолетнего максимума

© СС0

Цены на кукурузу в США выросли до максимума более чем за 8 лет — с марта 2013 года.

Котировки фьючерсов на кукурузу на Чикагской бирже 4 мая подорожали на 3,5% до $7,0325 за бушель, сообщает «Финмаркет».

К повышению цен привели высокий спрос со стороны Китая, а также засуха в Бразилии и других странах Южной Америки, которая может ухудшить урожай.

Напомним также, что российское правительство прорабатывает вопрос возврата к интервенциям для регулирования цен на ряд товаров. Об этом 27 апреля заявил журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

По его словам, в настоящее время Минэкономразвития (МЭР) и «другие отраслевые ведомства уже создали достаточно развернутую систему предупреждения рисков повышения цен».

Как пояснил первый зампред правительства, эта система включает в себя мониторинг и анализ рисков, введение «разных рыночных инструментов, которые позволяют оперативно демпфировать эти риски». «Это касается и демпферов, сейчас прорабатывается вопрос по некоторым товарам возврата к практике интервенций. Это, безусловно, субсидирование», — указал Белоусов.

При этом он признал, что власти фиксируют ускорение цен на мировом рынке по целому ряду ключевых, в том числе продовольственных, товаров.

Подписывайтесь на нас Вконтакте