Бизнес - все новости
5 мая 2021, 17:41
2023

Мир предупредили об острых проблемах с продовольственной безопасностью

© СС0 Public Domain

Земля в настоящее время испытывает наиболее серьезные с 2017 года трудности с обеспечением продовольственной безопасности, сообщает ТАСС со ссылкой на совместный доклад Евросоюза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) в рамках Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами.

Как, в частности, указывается в документе, в прошлом году с наиболее острыми проблемами в области продовольственной безопасности («кризисными и более тяжелыми ситуациями») столкнулись не менее 155 млн человек в 55 странах и территориях. Это почти на 20 млн больше, чем в 2019 году и самый высокий показатель с начала публикации таких докладов в 2017 году.

Более того, подчеркивается в докладе, практически до полного истощения из-за нехватки еды дошли 15,8 млн детей младше пяти лет, еще у 75,2 млн появились задержки роста.

При этом эксперты прогнозируют, что в нынешнем году с «кризисными и более тяжелыми ситуациями» в области продовольственной безопасности столкнутся не менее 142 млн человек, а с их «катастрофическими» последствиями — 155 тысяч в Южном Судане и Йемене.

Напомним также, что, по оценкам ФАО, мировые цены на продовольствие в марте 2021 года продолжили расти — уже десятый месяц подряд, причем значительнее всего подорожали растительные масла и молочная продукция.

«В марте среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 118,5 пункта, что на 2,1 процента выше уровня прошлого месяца; это самое высокое значение данного индекса с июня 2014 года», — говорилось ранее в сообщении организации.

В частности, отмечала ФАО, индекс цен на растительное масло вырос на 8% по сравнению с уровнем предыдущего месяца и достиг почти 10-летнего максимума; особенно резкий рост продемонстрировали цены на соевое масло, что отчасти обусловлено ожидающимся устойчивым спросом со стороны производителей биодизельного топлива.

Индекс цен на молочную продукцию поднялся «на 3,9% по сравнению с его февральским уровнем: увеличение цен на сливочное масло объясняется главным образом некоторым сокращением предложения в Европе и увеличением спроса в связи с ожидаемым возобновлением работы сферы общественного питания», указывают в организации.

Индекс цен на мясо оказался на 2,3% выше уровня февраля, — в ФАО объясняют такую динамику в основном увеличением импорта Китаем и ростом внутренних продаж мяса птицы и свинины в Европе в преддверии Пасхи.

В то же время, констатировали в организации, среднее значение индекса цен на зерновые уменьшилось на 1,8%, а индекс цен на сахар опустился за прошлый месяц на 4%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости