Бизнес - все новости
5 мая 2021, 19:00
16951

В России пообещали доработать законопроект об апартаментах

© Фото с сайта mos.ru, Евгений Самарин

Законопроект об апартаментах в России доработают с учетом специфики разных регионов. Об этом сегодня заявил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, «депутаты внесли этот закон, он будет дорабатываться, так как есть разные мнения, потому что в разных регионах разная ситуация с апартаментами», сообщает ПРАЙМ.

В конце апреля группа сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект для определения правового статуса апартаментов, который вводит понятие «многофункциональное здание», устанавливает порядок обслуживания помещений в таком здании, оплаты коммунальных услуг и другие нормы.

Напомним, что вопрос о статусе апартаментов в России обсуждается не первый год. Изначально Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году, тогда предполагалось, что юридически апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах.

В ноябре 2020 года заместитель главы Минстроя Никита Стасишин заявил, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ собирается утвердить законодательно жилой статус уже возведенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем.

Позже Хуснуллин говорил, что апартаменты в России должны быть признаны жильем, и нужно отходить от такого формата недвижимости. По словам зампреда правительства, был проведен «целый ряд совещаний по статусу апартаментов» и уже подготовлены поправки в законодательство.

Вице-премьер пояснял, в частности, что жильцы апартаментов в настоящее время не могут в них прописаться, они получают повышенные коммунальные платежи, не обеспечены инфраструктурой.

3 декабря гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко высказал мнение, что апартаменты, которые в настоящее время приравниваются к коммерческой недвижимости, должны получить статус специального жилого фонда. «Настал период, когда апартаментам надо дать определенный статус. Я думаю, что это должен быть статус специального жилого фонда, который должен соответствующим образом регулироваться», — полагает Мутко.

Между тем 18 января эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость», предупредили, что определение правого статуса апартаментов в России может привести к их удорожанию вплоть до 20%.

Читайте Росбалт в Google Новости