Бизнес - все новости
7 мая 2021, 11:42
433

Механизм товарных интервенций в России распространили на лекарства

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому механизм товарных интервенций, в случае резкого колебания цен, может быть распространен на непродовольственные товары, в том числе лекарства.

«Государственные резервы можно будет использовать для товарных интервенций при резком (от 20% и более) повышении цен на непродовольственные товары в регионах», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Уточняется, что «речь идет в том числе о лекарствах и материалах, применяемых в медицинских целях». «Ранее такой механизм разрешалось задействовать только для снижения цен на продовольствие и нефтепродукты», — указывается в сообщении.

Как полагают в правительстве, «принятое решение позволит держать под контролем цены на важные непродовольственные и медицинские товары».

Напомним также, что в феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект о демонополизации аптечной сферы.

Законопроект регулирует вопросы розничной торговли лекарствами и призван исключить необоснованное завышение цен на препараты. Предлагается обязать аптеки обеспечить покупателей доступной информацией о наличии и минимальной цене лекарственных препаратов для медицинского применения. Покупателю будут обязаны показать всю линейку препаратов, идущих под разными торговыми наименованиями, но с единым международным непатентованным названием, заверили в Госдуме.

Также предложены меры, направленные на демонополизацию фармацевтического розничного рынка. Законопроект, в частности, содержит норму, по которой единая аптечная сеть может занимать в административно-территориальном образовании не более 20%.

Кроме того, предусматривается создание единого реестра лиц, которые участвуют в фармацевтической деятельности. Помимо этого, планируется облегчить доступ к рынку новых производителей. Вводится ряд ограничений для такого монопольного давления на рынок. Например, предлагается ограничить возможность получения внереализационных доходов аптечными организациями и организациями оптовой торговли и устанавливать максимальный размер платы за услуги по продвижению продукции в 5%. Также устанавливается прямой запрет на взимание платы за право поставок лекарственных препаратов в аптечные организации, за изменение ассортимента лекарственных препаратов и т. д.

Законопроект также предусматривает возможность создания передвижных аптечных пунктов, что позволит обеспечить лекарствами жителей малонаселенных территорий.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube