Бизнес - все новости
11 мая 2021, 09:10
314

Аналитик «БКС Мир инвестиций»: Динамику индекса МосБиржи сдержит гэп в акциях Сбербанка

© СС0

Ситуация на рынках позволяет индексу МосБиржи двигаться к новым рекордам, однако дивидендный гэп в акциях Сбербанка может сдержать динамику. Такое мнение высказывает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Он отмечает, что «в понедельник российский рынок акций вышел на новый рекордный уровень по индексу МосБиржи выше 3713,49 пункта (и впервые в истории преодолел рубеж в 3700 пунктов — ред.), несмотря на относительно невысокую активность торгов из-за выходного дня». «Общая конъюнктура на рынках и относительно спокойная геополитическая картина не исключают продолжения обновления рекордов по IMOEX (индексу МосБиржи — ред.) в ближайшие сессии», — говорится в обзоре эксперта.

«Однако во вторник такой сценарий может сделать менее вероятным дивидендный гэп (резкое изменение цены акций в день отсечки, то есть сразу после закрытия реестра — ред.) в тяжеловесных акциях Сбербанка, который может сдержать динамику индекса МосБиржи, уведя около 0,8%», — не исключает Бахтин.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали отрицательную динамику, причем DJIA не смог удержать достигнутый ранее в понедельник исторический максимум выше 35000 пунктов. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,1% и закрылся на отметке 34742,82 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 1,04% до 4188,43 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 2,55% до 13401,86 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили понедельник преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,08%, французский CAC 40 и немецкий DAX незначительно повысились, фиксирует «Финмаркет».

Российский фондовый рынок закрылся разнонаправленно. Рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,33% до 3694,78 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,43% до 1570,78 пункта.

Как напоминает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, за прошлую неделю на российском рынке «покупателям удалось подавить „медвежьи“ настроения и отыграть все потери». «Индексы МосБиржи и РТС торгуются на сильных уровнях сопротивления», — констатирует эксперт.

Меньше слов — в нашем Instagram