Бизнес - все новости
11 мая 2021, 11:16
531

В России прогнозируют ощутимый рост цен на электричество для промышленности

© СС0

«Совет рынка» обновил прогноз динамики стоимости электроэнергии для российской промышленности, с учетом провала потребления в 2020 году, и теперь ожидает наиболее заметного роста цен в 2021–2022 годах.

Предполагается, что в европейской части РФ и на Урале они будут повышаться на 6% два года подряд. В Сибири в текущем году ожидается скачок на 15%, а в следующем — на 7%. Затем рост замедлится из-за снижения платежей за мощность новых ТЭС, сообщает газета «Коммерсант».

Однако эксперты предупреждают, что после 2025 года цены вновь пойдут вверх с запуском новых инвестпрограмм в энергетике.

Тем временем потребители говорят о снижении конкурентоспособности российской продукции из-за увеличения себестоимости, а в Минэкономики предлагают механизмы ограничения роста энергоцен.

Напомним также, что в апреле Союз потребителей России предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину ввести для населения прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию, сообщали «Известия» со ссылкой на обращение союза.

Согласно этому предложению, может быть определена норма потребления электричества для граждан, а в случае превышения этой нормы единица энергии будет стоить дороже.

Авторы письма считают, что таким образом следует решить проблему перекрестного субсидирования, по условиям которого заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса.

Также в письме говорилось, что введение прогрессивной шкалы поможет экономить электроэнергию.

В пресс-службе кабмина изданию заявили, что письмо союза поступило в аппарат правительства и будет рассмотрено в установленном порядке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости