Бизнес - все новости
11 мая 2021, 17:11
367

Аналитик CMS Institute: Настроения на рынках не располагают к укреплению рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Сформировавшийся со вчерашней сессии на Уолл-стрит «медвежий» тон инвесторов не располагает к укреплению рубля как рискового актива. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он констатирует, что «в условиях повсеместного бегства от рисков, которое наблюдается на торгах во вторник, рубль пока держится стабильно — с начала сессии пара доллар/рубль курсирует в районе отметки 74 руб. после вчерашнего укрепления на 0,7%», и «евро/рубль тоже умерила пыл, расположившись под уровнем 90 руб.».

Однако, считает эксперт, «сформировавшийся со вчерашней сессии на Уолл-стрит „медвежий“ тон инвесторов не располагает к укреплению рубля как рискового актива, несмотря на ограниченный спрос на защитный доллар».

«Негатива добавляет и дешевеющая нефть, которая не смогла получить внятную поддержку после новостей о кибератаке на американский трубопровод Colonial Pipeline. Более того, в начале недели этот фактор оказал давление на нашу валюту, поскольку западные СМИ начали пестрить заголовками о причастности России к этой атаке», — говорится в обзоре Переславского.

На его взгляд, «сейчас, когда рост инфляционных ожиданий повлек продажи высокодоходных активов на глобальных площадках, у рубля мало шансов на рост». «Причем давление может усилиться, если завтрашняя статистика по американской инфляции превысит прогнозы и тем самым усилит страхи инвесторов по поводу преждевременного ужесточения монетарной политики», — предупреждает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram