Бизнес - все новости
12 мая 2021, 09:35
333

В России за апрель ощутимо сократился выпуск алкогольной продукции

© Фото Валерия Горелых

Производство алкогольной продукции в России по итогам апреля текущего года уменьшилось на 6,4% в годовом сопоставлении до 14,49 млн декалитров (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи).

В то же время с начала года (за четыре месяца) отрасль выпустила 48,93 млн декалитров (дал) продукции, что на 1,1% больше, чем годом ранее, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные Национального союза защиты прав потребителей.

В частности, производство водки за четыре месяца сократилось на 2,3% до 21,54 млн дал, в апреле — на 11,9% до 6,33 млн дал.

Напомним также, в конце апреля стало известно, что Минфин РФ обсуждает идею установления минимальных розничных цен (МРЦ) на все алкогольные напитки, — ранее с такой рекомендацией к министерству обратились в Совете Федерации.

При этом в Минфине уточнили, что для этого необходимо внести поправки в договор о ЕЭАС — документ уже подготовлен, и идут консультации с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, сообщала газета «Известия».

Аналитики, опрошенные изданием, считают, что мера позволит очистить рынок от контрафакта и защитить от злоупотреблений алкоголем молодежь.

Однако мнения участников отрасли разделились: небольшие и средние производители поддерживают введение МРЦ, а крупнейшие транснациональные корпорации выступают против.

А в конце марта «Известия» предупреждали, что цены на алкогольные напитки в России продолжат расти в 2021 году, и в таких условиях возможны рост выпуска от «домашних» производителей и возвращение «серых» импортеров.

Как полагает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в этом году цены на водку и пиво отечественного производства вырастут минимум на 5%. При этом любителям российских вин придется раскошелиться еще больше: цены подскочат на 10–15%, поскольку на рынке ожидается 40-процентный дефицит сырья.

По словам эксперта, это связано с запретом на использование импортных виноматериалов в российском производстве.

«Что касается импортной алкогольной продукции, то на нее цены вырастут примерно на 5%. Небольшой рост будет обусловлен тем, что курс доллара, как и евро, демонстрирует определенную стабильность», — подчеркнул Дробиз.

Однако в Минфине РФ не увидели предпосылок к росту цен на алкоголь до конца года. «Меры, принятые в рамках акцизной политики и установления минимальных розничных цен (МРЦ), действуют уже с начала года, других изменений в этой части в ближайшее время не планируется», — говорилось в комментарии пресс-службы министерства.

Там также напомнили, что ставки акциза на алкогольную продукцию и МРЦ ежегодно индексируются на уровень инфляции.

Добавим, что с 1 января 2021 года в России повысились минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, и игристые вина. Так, МРЦ на водку выросла на 5,7% до 243 руб. с действовавших ранее 230 руб. за бутылку объемом 0,5 литра. Минимальная розничная цена на коньяк поднялась на 3% с 433 руб. до 446 руб. за полулитровую бутылку, на игристое вино — также на 3% до 169 со 164 руб. за бутылку объемом 0,75 литра.

Читайте Росбалт в Google Новости