Бизнес - все новости
12 мая 2021, 13:26
808

Названы отрасли-лидеры по выводу капитала из России

© FreeImages.com Content License

Компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК), отрасли металлургии, а также банки и ритейл являются лидерами по выводу капитала из РФ. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отвечая на соответствующий вопрос спикера Госдумы Вячеслава Володина в рамках отчета правительства перед парламентом.

«Что касается отраслей, на первом месте ТЭК — это примерно 27% всех дивидендов, роялти и процентов, на втором месте — это металлургия, на третьем месте банки. Это примерно, если говорить об общем объёме. Потом ритейл, логистика и другие отрасли», — указал премьер.

Он подсчитал, что за 2019 год российские компании вывели за рубеж дивиденды, проценты и роялти на 4,3 трлн руб., причем из этой суммы 1,3 трлн руб. пришлись на четыре юрисдикции — Кипр, Люксембург, Мальта и Нидерланды.

Как отметил Мишустин, в настоящее время российские власти пересматривают соглашения об избежании двойного налогообложения так называемыми транзитными юрисдикциями, через которые идет основной вывод капитала из России. В частности, Кипр, Мальта и Люксембург уже согласились на предложенные изменения, а Нидерланды — отказались (Госдума уже приняла закон о денонсации соглашения в этой страной).

По словам премьера, пересмотр соглашений — «основной заслон к тому, чтобы компании, которые ведут агрессивную налоговую политику, не выводили огромные объемы дивидендов, роялти или процентов в низконалоговые юрисдикции». «Если есть такое желание вывести дивиденды — у нас все-таки свобода предпринимательства, (чтобы эти компании) платили соответствующий налог, чтобы сумма налогов на прибыль, которая уплачивается компаниями в своем регионе, не была кратно меньше объемов дивидендов, которое они вывели», — пояснил глава кабмина.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках