Бизнес - все новости
13 мая 2021, 14:03
1136

Мишустин: Внешнее управление не будет применяться при банкротстве бизнеса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство подготовило законопроект, который должен скорректировать процедуру банкротства бизнеса. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, «первоочередная цель» изменений — «помочь предпринимателю спасти свое дело». «Это нужно не только должнику, ведь сейчас банкротство больно бьет по всем участникам процесса. За прошлый год только 5% требований кредиторов были удовлетворены. А работники предприятий-банкротов за это время потеряли около полутора миллиардов рублей, и это в первую очередь зарплатные выплаты. Практика банкротств такова, что в большинстве случаев ликвидация бизнеса растягивается на годы», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Премьер считает, что «в законопроекте максимально сбалансированы интересы всех участников». «Для этого отказываемся от таких процедур, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Они себя не оправдали. Мы предлагаем применять реабилитационную и ликвидационную процедуры. Теперь кредитор или должник получит возможность обратиться в суд не только с заявлением о банкротстве, но и с просьбой о реструктуризации долгов», — подчеркнул глава правительства.

Причем, заявил он, «если бизнес уже невозможно спасти, то ликвидация должна проходить как можно быстрее, а проведение торгов по продаже активов должника — по четким правилам».

«Рассчитываем, что предложенный комплекс мер поможет сократить потери как для бюджета, так и для предпринимателей и позволит вывести из теневого сектора процедуры банкротства», — подытожил премьер.

Напомним также, в конце февраля прогнозировалось, что в 2021 году с серьезными проблемами может столкнуться значительная часть малого и среднего бизнеса. Об этом сообщал РБК со ссылкой на данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Опрос был проведен в начале февраля, в нем участвовали руководители и владельцы 5 тыс. компаний из всех регионов РФ.

Согласно данным исследования, более чем у 40% компаний в 2020 году спрос на товары и услуги упал в 1,5 раза или более. Около 60% компаний потеряли более 30% выручки, около 45% — урезали фонд оплаты труда. Изменений в спросе не заметили только немногим более 20% респондентов.

При этом в начале 2021 года оборот продолжил снижаться у 33,1% респондентов, еще у 27,1% сохранился на уровне 2020 года. О постепенном восстановлении заявили 19,1% участников опроса, а 9,7% компаний указали, что готовятся к закрытию.

От государства бизнес ждет в первую очередь снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации — об этом заявили 66,8% респондентов. В то же время 46,8% опрошенных назвали лучшей мерой поддержки отсутствие новых карантинов.

Читайте Росбалт в Google Новости