Бизнес - все новости
14 мая 2021, 11:43
637

Мировому автопрому предрекли многомиллиардные потери из-за дефицита чипов

© СС0

Аналитики компании AlixPartners оценили потери мировой автомобильной промышленности от глобального дефицита полупроводниковых чипов.

Только в нынешнем году автопром рискует не досчитаться выручки в $110 млрд, а производство может сократиться на 3,9 млн машин, сообщает «Лента.ру».

Как подчеркивают в AlixPartners, «кризис чипов, вызванный пандемией, усугубился событиями, которые обычно являются просто неровностями на дороге для автомобильной промышленности, такими, как пожар на ключевом заводе по производству чипов (речь идет о заводе Renesas неподалеку от Токио — ред.), суровая погода в Техасе и засуха на Тайване».

В современных автомобилях чипы используются практически во всем: от систем управления двигателем до систем помощи водителям. Однако автопром не приоритетный заказчик, и в первую очередь новые полупроводники поступают производителям смартфонов, игровых консолей и другой бытовой электроники.

Тем временем Минпромторг РФ рассчитывает, что проблема дефицита электроники для автомобилей будет решена к концу лета. Для того чтобы ускорить поставки комплектующих автопроизводителям, к процессу подключились торговые представительства России за рубежом, заявили ТАСС в министерстве.

А пока целый ряд компаний во всем мире сталкивается с глобальным дефицитом микропроцессоров, из-за которого они вынуждены приостанавливать или сокращать производство. В разное время о приостановке или сокращении объявляли такие автогиганты, как Volkswagen, Hyundai, BMW, Suzuki, Toyota, Honda и другие.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе