Бизнес - все новости
17 мая 2021, 16:05
290

Аналитик CMS Institute: Рубль пока стабилен, но геополитические риски могут вернуться

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта сохраняет стабильность, однако в случае возвращения геополитических рисков котировки с легкостью вернутся выше 75 руб. за доллар США. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

По его словам, «российская валюта остается стабильной, демонстрируя скромные движения на торгах в понедельник». «Пара доллар/рубль торгуется в сужающемся диапазоне, который может продержаться какое-то время, прежде чем котировки совершат прорыв в том или ином направлении. С начала сессии цена успела обновить недельный минимум на отметке 73,56 руб., после чего вышла в символический плюс», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «доллар продолжает торговаться невнятно на рынке Форекс, испытывая трудности с восстановлением, что играет на руку нашей валюте, как и высокие цены на нефть». «Brent по-прежнему не в силах прорвать рубеж в 70 долларов за баррель, но остается на хороших позициях. Примечательно, что рубль игнорирует всплески волатильности на рынке „черного золота“ и даже проявляет иммунитет к продажам в сегменте рисковых активов. Во многом это объясняется снижением геополитических рисков и надеждами на дальнейший спад напряженности в свете запланированной на июнь встречи лидеров США и России», — поясняет Переславский.

Кроме того, указывает он, «в пользу укрепления рубля говорит стартовавший в РФ налоговый период, хотя на этой неделе его положительное влияние на курс „россиянина“ будет минимальным».

«Если нефть продолжит удерживать позиции, а доллар не сможет привлечь спрос, в ближайшие дни пара может опуститься в направлении уровня 73 руб. Однако в случае возвращения геополитических рисков котировки с легкостью вернутся выше 75 руб. В случае с парой евро/рубль ожидается продолжение торгов под психологической отметкой 90 руб.», — подытоживает аналитик.

Напомним также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2021 года снизился на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период упал на 2,2%, а к евро — на 2,3%. За первые четыре месяца текущего года реальный эффективный курс рубля опустился на 0,4% (к декабрю-2020), однако опустился к доллару на 1,9%, но подрос к евро — на 0,2%.

Добавим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Читайте Росбалт в Google Новости