Бизнес - все новости
17 мая 2021, 18:59
2305

РСПП предложил «иные меры» регулирования цен на продукты

© СС0 Public Domain

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил для кабинета министров РФ свои предложения по мерам регулирования цен на отдельные виды продовольствия.

Поддержав отказ властей «от практики административного регулирования цен в пользу поддержки рыночных механизмов», РСПП посоветовал «проанализировать возможность реализации иных мер, в том числе компенсации растущих издержек производителей, программ адресной помощи потребителям и снижения административно обусловленной избыточной нагрузки на себестоимость», сообщает ТАСС со ссылкой на письмо союза, адресованное премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В РСПП считают, что эффективными могли бы быть такие меры, как, в частности, поддержка производителей посредством действующих механизмов контроля закупочных цен на ГСМ, механизмов льготного кредитования (субсидирования процентных ставок), страхования урожая.

Кроме того, объединение уверено, что в качестве мер стимулирования потребительского спроса можно рассматривать субсидирование приобретения гражданами с наиболее низкими доходами продуктов питания российского производства.

Напомним, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. На этот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«(Предельная) Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр. А в рознице, соответственно, не выше 46 руб. и 110 руб.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

30 декабря 2020 года Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, разрешив правительству устанавливать на такие товары предельные розничные цены, но не более чем на 3 месяца.

30 марта 2021 года правительство продлило сроки действия соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло — до 1 июня и до 1 октября текущего года соответственно.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»