Бизнес - все новости
18 мая 2021, 16:00
551

В России хотят пересмотреть метод подсчета инфляции

© CC0

Российские власти собираются изменить метод расчета инфляции в стране, учитывая и расходы на жилье. О таких планах газете «Известия» сообщили два близких к правительству источника.

По их словам, стоимость недвижимости в индексе потребительских цен (ИПЦ) хотят включить не напрямую, а в виде так называемой вмененной ренты — то есть стоимости жилищных услуг по содержанию недвижимости ее владельцами.

В Росстате планы в целом подтвердили: там намерены в следующем году проанализировать такую возможность. В случае если исследование покажет эффективность, в 2023-м вмененную арендную плату могут включить уже в расчет официального уровня инфляции.

Более того, полагают эксперты, пойти на такую реформу необходимо: это позволит гораздо более объективно оценивать реальный уровень ИПЦ.

Напомним также, на прошлой неделе регулятор в очередном выпуске комментария «Динамика потребительских цен» констатировал, что годовая инфляция в России замедлилась в апреле текущего года, однако инфляционное давление осталось «существенно повышенным».

«В апреле 2021 года годовая инфляция несколько замедлилась (до 5,53%) за счет эффектов базы в динамике цен на продовольственные товары», хотя цены на услуги и непродовольственные товары продолжают расти в годовом сопоставлении, указывалось в документе.

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 5 по 11 мая повысились на 0,1%, после роста на 0,2% три предыдущие недели подряд, а с начала года инфляция достигла 3%.

За 2020 год инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Самое главное в нашем Twitter
Читайте также