Бизнес - все новости
18 мая 2021, 16:47
421

Правительство даст миллиард рублей на повышение квалификации рабочих

© Фото Евгения Шабанова

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления, согласно которому будет направлено более 1 млрд руб. на повышение квалификации рабочих в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Как следует из сообщения на сайте кабмина, «документы, подготовленные Минэкономразвития, предполагают, что в рамках нацпроекта „Производительность труда“ предприятиям-участникам из федерального бюджета будут выделены субсидии на реализацию программы повышения квалификации рабочих, а также мероприятий, направленных на формирование движения рационализаторов по стандартам „Ворлдскиллс“».

Общий объем финансирования до 2024 года составит более 1 млрд руб., уточнили в правительстве.

«Важно создать условия для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности на внешних рынках, помочь предприятиям получить ориентиры и стандарты профессионализма, востребованного на высокотехнологичном производстве. Ключевой вектор развития в этом направлении — возрождение, поощрение и поддержка движения рационализаторов. Именно поэтому мы включили его в нацпроект», — пояснил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Напомним также, что 20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект об электронном формате в работе служб занятости.

Законопроект предусматривает возможность онлайн-взаимодействия работодателей, граждан и органов службы занятости. С этой целью общероссийская база вакансий «Работа в России» будет преобразована в единую цифровую платформу, посредством которой будут предоставляться услуги.

Также предлагается дополнить действующий закон о занятости указанием на то, что гражданину не может быть предложена дважды одна и та же работа, профессиональное обучение по одной и той же программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих или программе переподготовки рабочих, служащих или программе повышения квалификации рабочих, служащих, либо дополнительное профессиональное образование по одной и той же программе повышения квалификации или программе профессиональной подготовки.

Кроме того, предлагается наделить региональные власти полномочием оказывать единовременную финансовую помощь гражданам, признанным в установленном порядке безработными, не только при их регистрации в качестве юрлица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, но и при постановке на учет физлица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также