Бизнес - все новости
20 мая 2021, 13:43
636

Эксперт АУФИ: Рынок первичного жилья в России ждет стагнация

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Российский рынок первичного жилья ждет «определенная стагнация», которая может продлиться год-два до восстановления доходов населения. Такое мнение высказывает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями (АУФИ) Алексей Кричевский.

На его взгляд, «крайне маловероятно, что по новостройкам будет какой-то сильный спад». «Коррекция цен может быть в районе 5%, но не более того — это серьезно может ударить по маржинальности проектов, особенно классов ниже „бизнес“», — говорится в обзоре аналитика.

Так что, полагает он, «рынок первичного жилья ждет определенная стагнация, которая может продлиться год-два до восстановления доходов населения хотя бы на уровне 2019 года — платежеспособного спроса на рынке почти нет, более того, люди отказываются от ипотечных кредитов, понимая, что не потянут ежемесячные платежи даже с максимально возможным сроком кредита».

Напомним также, 27 апреля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин призвал наращивать объемы жилищного строительства в России, потому что «это как драйвер вытащит все», то есть потянет за собой многие сферы экономики. Об этом он заявил на «круглом столе», организованном Высшей школой экономики (ВШЭ).

«Нужно точно совершенно идти на увеличение объемов жилья. Жилье заставит нас и социалку строить, и „инженерку“ пересматривать, и коммуналку заставит во многих регионах пересмотреть. Это как драйвер вытащит все», — указал зампред правительства.

При этом он считает вполне реальной задачу выйти на строительство 120 млн кв. метров жилья в год. «Это возможно. У нас уже 10 регионов показатель нацпроекта перевыполняют, как крупные, так и мелкие», — подчеркнул Хуснуллин.

Ранее, 21 апреля, президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, указал, что «масштабное инфраструктурное развитие ставит принципиально новые задачи перед строительной отраслью».

«В прошлом, достаточно трудном году она сработала между тем без сбоев, обеспечила ввод свыше 80 миллионов квадратных метров жилья. Хороший результат. Чем больше будем строить, тем доступнее будет жилье для российских семей», — отметил глава государства.

В связи с этим он дал понять, что «никуда не исчезла амбициозная цель» — ежегодно «вводить порядка 120 миллионов квадратных метров». «Причем обязательно нужно предусмотреть специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства», — добавил Путин.

Добавим, что, по оценкам Росстата, за март 2021 года в РФ было введено 6,6 млн кв. метров жилья (с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 19,8% превышает результат аналогичного периода предыдущего года. В сравнении с предыдущим месяцем жилищное строительство в РФ увеличилось в марте на 21,4%. А за I квартал текущего года было введено 17,8 млн кв. метров жилья (плюс 15,4% в годовом выражении).

Как уточняло ведомство, в марте было возведено 622 многоквартирных домов, а население построило 27,7 тыс. жилых домов. Всего построено 82,4 тыс. новых квартир.

При этом в I квартале было возведено 1,7 тыс. многоквартирных домов, население построило 72,2 тыс. жилых домов, и появилось 228 тыс. новых квартир.

Отметим, что за 2020 год в России было введено 82,2 млн кв. метров жилья, что на 0,2% меньше, чем в 2019 году.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube