Бизнес - все новости
21 мая 2021, 16:54
487

В России за апрель заметно сократились выдачи кредитных карт

© СС0 Public Domain

Российские банки в апреле текущего года выдали 1,04 млн новых кредитных карт, что на 5,1% меньше относительно предыдущего месяца, следует из обзора Национального бюро кредитных историй.

В то же время, фиксируют в НБКИ, в годовом сопоставлении количество выданных новых кредитных карт подскочило на 163,9% (в апреле-2020 — 0,39 млн единиц). «Столь существенный рост выдачи новых кредитных карт связан исключительно с последствиями „карантинных“ мероприятий весны прошлого года, когда выдача кредиток „упала“ наиболее сильно», — поясняют в бюро.

В целом, указал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, «восстановление сегмента кредитных карт связано с их технологичностью и удобством».

Напомним также, ранее в мае бюро приводило данные, согласно которым средний размер лимита по кредитным картам достиг в марте 2021 года максимума с начала года — 69,3 тыс. руб., увеличившись на 5,9% в годовом сопоставлении (в марте 2020 года — 65,5 тыс. руб.).

Комментируя эту статистику, Волков отмечал, что «с помощью такого инструмента, как лимиты по кредитным картам, банки могут эффективно управлять кредитным риском».

«В последнее время они достаточно консервативно подходят к выдаче новых карт, ориентируясь, прежде всего, на тех заемщиков, чьи долговая нагрузка и Персональный кредитный рейтинг (ПКР) находятся на высоком уровне. При этом таким гражданам банки, как правило, стараются увеличивать лимиты по кредитным картам, а также предлагают привлекательные условия (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т. д.))», — подчеркивал эксперт.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube