Бизнес - все новости
24 мая 2021, 12:54
1489

Стоимость биткоина упала почти наполовину

© СС0 Public Domain

Цена биткоина, самой дорогой и популярной криптовалюты в мире, обрушилась почти наполовину по сравнению с годовым максимумом, констатирует агентство Reuters.

При этом накануне биткоин потерял 13% на фоне общей распродажи криптовалют. К утру понедельника он смог немного отыграть падение и сейчас стоит примерно $36,4 тыс. за монету, сообщает «Лента.ру».

Как напоминает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, на прошлой неделе «на криптовалютные рынки вернулись „медведи“, на этот раз их аппетит поддерживал не только (американский миллиардер и бизнесмен) Илон Маск (который не исключил, что основанная им Tesla продаст криптоактивы — ред.), но и правительство Китая».

«Основным фундаментальным фактором глобального снижения котировок криптовалют стал запрет в Поднебесной проводить операции в криптовалюте. Сейчас значительные майнинговые мощности приходятся на Китай, более того, КНР является одним из главных игроков электронной торговли, на который нацелены криптовалюты. 21 мая в Китае подтвердили намерение не только ограничить операции в криптовалюте, но и принять меры в отношении майнинга», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на таком негативе биткоин, по данным биржи CEX.IO, в моменте уходил до отметок вблизи $30 тыс., а в воскресенье торги по паре BTC/USD закончились на уровне $32 тыс. 572. Эфириум также драматично отреагировал на фундамент — котировки пары ETH/USD ушли ниже $2 тыс. и закрепились на отметке $1 тыс. 916. Удар со стороны Китая оказался неожиданным для криптоинвесторов, тем не менее, стоит дождаться стабилизации активов, характер которой технически может прояснить дальнейший настрой участников рынка», — полагает Мазур.

Со своей стороны, финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь указывает, что «биткоин по-прежнему испытывает трудности с восстановлением». «Попытки „быков“ протолкнуть котировки к более высоким отметкам привлекают продажи, что можно расценить как зловещий технический сигнал на кратко- и среднесрочную перспективу», — считает эксперт.

Причем, подчеркивает он, «помимо технических факторов и осадка от недавних событий вокруг Tesla и китайских регуляторов, негатив на рынок привнесла криптобиржа Huobi, которая сообщила о приостановке части своих продуктов и услуг». «Реакция рынка оказалась довольно чувствительной — биткоин упал на 15%, а другие монеты и вовсе лишились более 20%. Это неудивительно, учитывая значимость площадки, на майнинг-пул которой приходилось 4% мирового хешрейта», — поясняет аналитик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости