Бизнес - все новости
24 мая 2021, 16:30
375

Аналитик CMS Institute: Тенденция к укреплению рубля сохраняется, но есть риск разворота

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Общая тенденция к укреплению российской валюты сохраняется, однако нельзя исключать локальный разворот рубля в ближайшие дни. Такое мнение высказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он констатирует, что, «обновив в пятницу двухмесячные минимумы в районе 73,20 руб., пара доллар/рубль остается в оборонительной позиции в начале новой торговой недели, однако давление на данном этапе выглядит умеренным». «При этом общая тенденция к укреплению российской валюты сохраняется», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «сам доллар по-прежнему чувствует себя неуверенно на рынке Форекс, привлекая продажи на росте, а преобладающий сегодня интерес к риску дополнительно сдерживает попытки восстановиться». «Это играет на руку рублю, как и продолжающийся налоговый период, который как минимум ограничит потенциал падения курса, если такой риск возникнет», — подчеркивает Переславский.

Кроме того, указывает он, «поддержку российская валюта получает со стороны рынка нефти, где (эталонная марка) Brent энергично дорожает с пятницы». «Поводом для резкого разворота цен стала новость об угрозе тропического шторма в Мексиканском заливе, который может привести к перебоям в работе американских НПЗ, расположенных в регионе. На этом фоне трейдеры временно отодвинули на задний план угрозу притока иранской нефти на мировой рынок», — отмечает аналитик.

На его взгляд, «текущая обстановка теоретически располагает к дальнейшим попыткам укрепления „россиянина“, который продолжает плавно толкать доллар к отметке 73 руб.».

«Однако, — предупреждает эксперт, — если нынешнее затишье на мировых площадках — предвестник бури, нельзя исключать локальный разворот рубля в ближайшие дни на случай резкой коррекции нефти и возвращения бегства от рисков, которое поддержит защитный доллар».

«В случае с парой евро/рубль в краткосрочной перспективе ожидается консолидация в районе 89,50 руб.», — добавляет Переславский.

Напомним также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2021 года снизился на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период упал на 2,2%, а к евро — на 2,3%. За первые четыре месяца текущего года реальный эффективный курс рубля опустился на 0,4% (к декабрю-2020), однако опустился к доллару на 1,9%, но подрос к евро — на 0,2%.

Добавим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Читайте Росбалт в Google Новости