Бизнес - все новости
24 мая 2021, 19:00
832

Набиуллина сочла экосистемы «очень удобными для людей», но есть и риски

«Безусловно, это (экосистемы — ред.) очень удобно для людей: быстро, дешево, все услуги в одной системе… Но здесь есть и риски. Это риски утечек информации, неправомерного использования персональной информации и риски, связанные с искажением конкуренции», — цитирует РИА «Новости» главу ЦБ.

Ранее сегодня стало известно, что правительство РФ планирует ограничить доступ в Россию иностранным экосистемам и дать преференции российским.

Как говорится в концепции кабмина по регулированию деятельности цифровых платформ, допускать иностранных игроков на отечественный рынок следует при условии присутствия в них российских поставщиков товаров и услуг, сообщала газета «Известия».

При этом отечественным экосистемам предлагается дать ряд послаблений, однако национальные платформы должны будут честно конкурировать между собой. Например, крупные сделки слияния и поглощения экосистем предлагают согласовывать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

В то же время источник, близкий к правительству, уточнил изданию, что в концепции не идет речь о запрете доступа иностранным цифровым платформам/экосистемам к российскому рынку. Речь идет о создании взаимовыгодных условий, не допускающих дискриминации отечественных компаний. Конкретные механизмы реализации указанных в концепции принципов будут прорабатываться в тесном диалоге с бизнесом и экспертным сообществом.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости