Бизнес - все новости
25 мая 2021, 13:54
611

Первый зампред ЦБ не советует «раскупоривать кубышку» для повышения уровня жизни россиян

© Коллаж ИА «Росбалт»

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов не считает разумным тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) или международные резервы на повышение уровня жизни граждан РФ. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы депутатов фракции «Справедливая Россия».

«Что касается в целом уровня жизни, нет другого рецепта, кроме роста производительности труда. За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором. Временно, да, мы можем раскупорить любую „кубышку“, мы можем за три года проесть наши резервы, но разве это разумная политика? Мы обеспечиваем долгосрочную финансовую макроэкономическую стабильность», — цитирует «Финмаркет» первого зампреда ЦБ.

Он убежден, что «наполнение кошельков наших граждан через рост производительности труда — это задача номер один».

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим, что за 2020 год российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.

Со своей стороны, Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в 2021 году на 2,9%.

Читайте Росбалт в Google Новости