Бизнес - все новости
28 мая 2021, 11:43
674

Россияне бросились за ипотечными кредитами в ожидании роста ставок

© CC0 Public Domain

Российские банки в прошлом месяце выдали 175 тыс. ипотечных кредитов, что оказалось на 3% больше, чем в марте, следует из обзора Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

При этом относительно апреля 2020 года, когда в России были введены первые коронавирусные ограничения, выдачи подскочили сразу на 89%.

Комментируя данные, генеральный директор ОКБ Артур Александрович указал, что «сейчас заемщики пытаются как можно скорее приобрести недвижимость, опасаясь роста процентных ставок по ипотечным кредитам, а в случае покупки новостройки в большинстве регионов им необходимо успеть заключить договор до того, как с 1 июля завершится действие программы льготной ипотеки».

«Оба этих фактора оказали влияние на высокие темпы роста ипотечного кредитования в апреле», — пояснил эксперт.

Напомним, ранее в ОКБ подсчитали, что полная стоимость ипотечного кредита (ПСК, процентная ставка и другие платежи, включенные в кредит) в России повысилась в апреле текущего года до 9,2%, и показатель начал расти впервые с декабря 2020 года.

Так, в декабре прошлого года и в январе нынешнего года ПСК по ипотечным кредитам составляла 9,1%, а в феврале и марте — опустился до 9%.

Показатель полной стоимости кредита используется банками для информирования потребителей о том, какая переплата может быть по кредиту с учетом всех возможных платежей помимо процентной ставки. К таким платежам могут относиться оплата выпуска и обслуживания пластиковой карты, открытие аккредитива в случае с ипотекой, платежи в пользу третьих лиц (страховых и оценочных компаний) и другие.

Отметим также, 20 мая директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова спрогнозировала, что российские банки в ближайшее время будут поднимать ставки по ипотеке. Весной финорганизации активно снижали ставки по льготной ипотеке на жилье в новостройках, однако «в ближайшее время мы все же увидим рост ипотечных ставок», заявила РИА «Новости» эксперт.

Она пояснила, что «срок действия льготной программы для новостроек закончится 1 июля (программа стартовала весной 2020 года для новостроек по ставке 6,5% годовых — ред.), кроме того, фондирование постепенно становится дороже».

До этого были обнародованы данные, согласно которым наиболее высокие средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным за первые три месяца нынешнего года, зафиксированы в Чеченской Республике (7,85%), Севастополе (7,76%) и Республике Тыва (7,71%).

Кроме вышеуказанных регионов, наиболее высокий показатель средневзвешенной ставки по ипотеке зафиксирован в Крыму (7,61%) и Ингушетии (7,62%), отмечал ТАСС со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

При этом в среднем по России этот показатель за I квартал 2021 года достиг 7,24%.

Тем временем эксперты Центробанка РФ считают, что дальнейшее повышение доступности жилья в России без угроз для финансовой стабильности возможно, только если доходы населения страны будут расти быстрее цен на недвижимость. Об этом говорится в опубликованном 27 мая обзоре финансовой стабильности.

Как предупредили в ЦБ, «дальнейшее увеличение спроса на жилье и повышение доступности жилья без угроз для финансовой стабильности возможно только при росте доходов населения темпами, опережающими рост цен на недвижимость». При этом регулятор констатирует, что «потенциал дальнейшего роста доступности жилья для населения за счет увеличения финансового рычага во многом исчерпан».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости