Бизнес - все новости
28 мая 2021, 14:59
362

Названы основные преграды для работы европейского бизнеса в России

© СС0 Public Domain

Три четверти европейских компаний, работающих в России, фиксируют негативное влияние западных санкций на свою работу. На это обращают внимание Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) и международный институт маркетинговых и социальных исследований «ГфК-Русь» в совместном исследовании, в котором приняли участие 105 компаний в апреле–мае 2021 года.

«Экономическая ситуация в России остается сложной. Наиболее негативно на деятельность компаний-членов АЕБ в России влияют следующие факторы: 85% компаний отметили, что волатильность рубля отрицательно отразилась на деятельности их компании, 75% отметили отрицательное влияние санкций в отношении России», — приводит ПРАЙМ выдержки из исследования.

При этом, в частности, чуть меньше половины (43%) отметили, что их бизнес сократился под влиянием распространения эпидемии коронавируса, однако влияние эпидемии на бизнес меньше в сравнении с прошлым годом. Факторы, описанные выше, по мнению участников, наиболее негативно влияют не только на их компанию, но и на экономику РФ в целом. Цена на нефть, как негативный фактор, стала менее актуальна.

Напомним также, что российское правительство подготовило законопроект, который должен скорректировать процедуру банкротства бизнеса. Об этом 13 мая на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, «первоочередная цель» изменений — «помочь предпринимателю спасти свое дело». «Это нужно не только должнику, ведь сейчас банкротство больно бьет по всем участникам процесса. За прошлый год только 5% требований кредиторов были удовлетворены. А работники предприятий-банкротов за это время потеряли около полутора миллиардов рублей, и это в первую очередь зарплатные выплаты. Практика банкротств такова, что в большинстве случаев ликвидация бизнеса растягивается на годы», — указал Мишустин.

Причем, отметил он, «если бизнес уже невозможно спасти, то ликвидация должна проходить как можно быстрее, а проведение торгов по продаже активов должника — по четким правилам».

Добавим, еще в конце февраля прогнозировалось, что в 2021 году с серьезными проблемами может столкнуться значительная часть малого и среднего бизнеса. Об этом сообщал РБК со ссылкой на данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Опрос был проведен в начале февраля, в нем участвовали руководители и владельцы 5 тыс. компаний из всех регионов РФ.

Согласно данным исследования, более чем у 40% компаний в 2020 году спрос на товары и услуги упал в 1,5 раза или более. Около 60% компаний потеряли более 30% выручки, около 45% — урезали фонд оплаты труда. Изменений в спросе не заметили только немногим более 20% респондентов.

При этом в начале 2021 года оборот продолжил снижаться у 33,1% респондентов, еще у 27,1% сохранился на уровне 2020 года. О постепенном восстановлении заявили 19,1% участников опроса, а 9,7% компаний указали, что готовятся к закрытию.

От государства бизнес ждет в первую очередь снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации — об этом заявили 66,8% респондентов. В то же время 46,8% опрошенных назвали лучшей мерой поддержки отсутствие новых карантинов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости