Posted 1 июня 2021,, 06:35

Published 1 июня 2021,, 06:35

Modified 30 марта, 09:46

Updated 30 марта, 09:46

В России удлинился средний срок накопления средств на квартиру

1 июня 2021, 06:35

Россиянам в среднем требуется около девяти лет, чтобы накопить на квартиру, при этом годом ранее этот срок составлял восемь лет. К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

«С 2017 года по 2019 год условный житель РФ со среднедушевым доходом (СДД) мог бы накопить средства на условную квартиру за восемь лет. В 2020 году доля его накоплений снизилась бы на 11,3 п. п. по сравнению с 2019 годом, а копить на такую квартиру пришлось бы почти на год дольше. При этом доля накоплений в целом по России по итогам 2020 года составила бы 10,8% по сравнению с 12,1% годом ранее», — приводит ТАСС выдержки из исследования АКРА.

Как поясняют эксперты, пандемия коронавирусной инфекции, оказавшая негативное влияние на доходы жителей России и рост цен на жилье на фоне введения программы льготной ипотеки под 6,5%, ударила по возможностям граждан купить собственную квартиру.

Напомним, ранее эксперты Центробанка РФ указали в обзоре финансовой стабильности, что дальнейшее повышение доступности жилья в России без угроз для финансовой стабильности возможно, только если доходы населения страны будут расти быстрее цен на недвижимость.

Как предупредили в ЦБ, «дальнейшее увеличение спроса на жилье и повышение доступности жилья без угроз для финансовой стабильности возможно только при росте доходов населения темпами, опережающими рост цен на недвижимость».

При этом регулятор констатировал, что «потенциал дальнейшего роста доступности жилья для населения за счет увеличения финансового рычага во многом исчерпан».

«Даже при увеличении среднего срока по новым кредитам до 240 месяцев и снижении ставки до 7% его значение не превысит 130 тысяч рублей и будет нивелировано уже при 6%-ном росте цен на жилую недвижимость, что при сохранении роста цен на уровне 2020 года произойдет в течение двух кварталов», — отмечалось в обзоре.

Ранее, выступая на коллегии Минстроя, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения. В связи с этим вице-премьер призвал регионы страны начинать как можно больше новых проектов жилищного строительства.

При этом Хуснуллин обратил внимание и на важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников.

Кроме того, зампред правительства назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, вице-премьер посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

Тем не менее, подчеркнул Хуснуллин, «несмотря на кризисный период, в 2020 году строительная отрасль показала высокие результаты».

«Благодаря поддержке президента и принятым программам темпы жилищного строительства не сократились. Ввод жилья за прошлый год превысил результаты 2019 года и составил 82,2 млн кв. м. Ключевым решением, повлиявшим на отрасль жилищного строительства, стала, конечно, льготная программа ипотеки под 6,5%. За 13 месяцев по программе выдано более 500 тысяч кредитов на сумму более 1,5 триллионов рублей, из которых 150 тысяч выдано в уже в 2021 году», — заявил зампред правительства, чьи слова приводятся на сайте Минстроя.

Вице-премьер также призвал выйти на ввод жилья в 85 млн кв. метров. Причем, напомнил он, в целом в стране выданы разрешения на строительство 200 млн кв. метров.