Бизнес - все новости
1 июня 2021, 11:42
590

В России предложили еще один способ снизить цены на жилье

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Металлургические компании могли бы заключить прямые договоры по субсидируемым ценам с застройщиками, чтобы снизить давление на стоимость жилья. Такое мнение высказал «Интерфаксу» глава «Норильского никеля» Владимир Потанин.

Он полагает, что механизм адресной поддержки строительной отрасли позволил бы цены на жилье, отразившись на стоимости ипотеки для рядового потребителя, при этом не угрожал бы конкурентоспособности российской металлургии на мировой арене.

«Нужно договориться о том, чтобы металлурги поставляли свою продукцию застройщикам напрямую — по госзаказу или иной выбранной правительством схеме. По сниженным ценам и только ту металлопродукцию, которая востребована в строительной отрасли. Таким образом, мы сможем осуществить прямое субсидирование застройщиков, а через них, обычных людей», — указал бизнесмен.

На его взгляд, проблему роста стоимости жилья было бы правильно решить так же, как ранее урегулировалась проблема роста цен на бензин. Правительство и нефтяные компании договорились о том, что поставки на АЗС будут осуществляться по стабильным, невысоким ценам. «Это более прямой путь, чем брать деньги с компаний, чтобы потом думать, как их довести до потребителя», — заметил Потанин.

Напомним, в конце мая, выступая на коллегии Минстроя РФ, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения. В связи с этим вице-премьер призвал регионы страны начинать как можно больше новых проектов жилищного строительства.

При этом Хуснуллин обратил внимание и на важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников. Кроме того, зампред правительства назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Отметим также, что, по оценкам экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), россиянам в среднем требуется около девяти лет, чтобы накопить на квартиру, при этом годом ранее этот срок составлял восемь лет.

«С 2017 года по 2019 год условный житель РФ со среднедушевым доходом (СДД) мог бы накопить средства на условную квартиру за восемь лет. В 2020 году доля его накоплений снизилась бы на 11,3 п. п. по сравнению с 2019 годом, а копить на такую квартиру пришлось бы почти на год дольше. При этом доля накоплений в целом по России по итогам 2020 года составила бы 10,8% по сравнению с 12,1% годом ранее», — приводит сегодня ТАСС выдержки из исследования АКРА.

Как поясняют эксперты, пандемия коронавирусной инфекции, оказавшая негативное влияние на доходы жителей России и рост цен на жилье на фоне введения программы льготной ипотеки под 6,5%, ударила по возможностям граждан купить собственную квартиру.

До этого эксперты Центробанка РФ указали в обзоре финансовой стабильности, что дальнейшее повышение доступности жилья в России без угроз для финансовой стабильности возможно, только если доходы населения страны будут расти быстрее цен на недвижимость.

Как предупредили в ЦБ, «дальнейшее увеличение спроса на жилье и повышение доступности жилья без угроз для финансовой стабильности возможно только при росте доходов населения темпами, опережающими рост цен на недвижимость».

При этом регулятор констатировал, что «потенциал дальнейшего роста доступности жилья для населения за счет увеличения финансового рычага во многом исчерпан».

«Даже при увеличении среднего срока по новым кредитам до 240 месяцев и снижении ставки до 7% его значение не превысит 130 тысяч рублей и будет нивелировано уже при 6%-ном росте цен на жилую недвижимость, что при сохранении роста цен на уровне 2020 года произойдет в течение двух кварталов», — отмечалось в обзоре.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости