Бизнес - все новости
2 июня 2021, 12:11
540

Глава Корпорации МСП: Бизнесу не всегда нужны деньги

© CC0 Public Domain

Каждый второй российский бизнес испытывает потребность в образовательной поддержке, а деньги предпринимателям «не всегда нужны». Об этом сегодня заявил глава Корпорации МСП Александр Исаевич на Российском форуме малого и среднего предпринимательства в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«По нашей информации, каждый второй предприниматель имеет потребность в образовательной поддержке. Бизнесу не всегда нужны деньги. Для того чтобы ответить на этот вызов, мы (Корпорация МСП — ред.) будем формировать свой комплекс программ для любого этапа жизненного цикла, направленных на развитие бизнеса и личностных компетенций», — цитирует ТАСС Исаевича.

Со своей стороны, президент «Опоры России» Александр Калинин в беседе с агентством указал на необходимость вернуть популяризацию предпринимательства в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Учитывая, что в прошлом году закрылось почти 1 млн 100 тыс. предприятий, открылось 700 тыс., вернуться к финансированию либо вернуть финансирование — это популяризация. Нужно вернуться к федеральному финансированию вместе с региональным бюджетом по популяризации. Это были различного рода форумы, социальная реклама, видеоконтент. Это все есть, только нужно вернуть федеральное финансирование и перезапустить уже с новыми опытом и смыслом», — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее сегодня замглавы МЭР Татьяна Илюшникова заявила в интервью ТАСС, что Минэкономразвития РФ признало неэффективными механизмы прямого финансирования для открытия бизнеса в стране.

«Да, такая раздача слонов оказалась неэффективной. Мы отказались от прямого распределения средств на открытие дела. Потому что желание открыть бизнес так или иначе возникает из опыта, усвоенных уроков, полученных компетенций, а когда ты просто получаешь деньги на открытие, не понимая, как будешь его делать, — это не работает», — указала замминистра, комментируя опыт прошлых лет, когда на открытие бизнеса выделялись гранты с прямым финансированием.

При этом, констатировала Илюшникова, последние опросы Минэкономразвития РФ показывают, что «практически 50% представителей МСП (малое и среднее предпринимательство — ред.), независимо от возраста компаний и сферы деятельности, «имеют запрос на соответствующие компетенции».

Кроме того, замглавы МЭР полагает, что государственная поддержка бизнеса в России должна работать как доставка еды — без стресса для предпринимателей. «Если смотреть на идеальную картину мира, то господдержка для бизнеса должна работать как доставка еды — абсолютно без всякого стресса. Где нет какого-то личностного отношения, испорченного настроения или оценки, а есть просто цифровые функции, которые работают». — подчеркнула замминистра.

Читайте Росбалт в Google Новости