Бизнес - все новости
3 июня 2021, 10:55
635

Набиуллина: Россия достигла максимума инфляционных ожиданий

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Инфляционные ожидания в России достигли самого высокого уровня за последние четыре года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, рост цен в стране приобрел значительную долю устойчивых компонентов, которые при этом увеличивают объемы. Растут инфляционные ожидания, добавила глава ЦБ.

«Они находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев», — предупредила Набиуллина.

По ее мнению, это, однако, не мешает экономическому росту, спрос практически восстановился, кроме рынка нефти и услуг.

Ранее сегодня в ходе форума министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономика перегрета, о чем также свидетельствует высокая инфляция на уровне 5,9%.

Напомним также, накануне в кулуарах ПМЭФ первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов спрогнозировал инфляцию по итогам текущего года в интервале 4,5-5%, однако ситуация на мировых рынках «тревогу внушает».

«Моя оценка сейчас — от 4,5% до 5%, она примерно сейчас соответствует ожиданиям Минэкономразвития, у Центрального банка оценки чуть выше», — указал первый зампред правительства.

При этом, говоря о новых ожиданиях по инфляции, он добавил: «Мы видим, что сейчас происходит на мировых рынках, и это, конечно, некоторую тревогу внушает всем».

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 25 по 31 мая повысились на 0,12% после роста на 0,2% за предыдущую неделю, а с начала года инфляция достигла 3,35%.

По итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год пока составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе