Бизнес - все новости
3 июня 2021, 10:55
669

Набиуллина: Россия достигла максимума инфляционных ожиданий

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

По ее словам, рост цен в стране приобрел значительную долю устойчивых компонентов, которые при этом увеличивают объемы. Растут инфляционные ожидания, добавила глава ЦБ.

«Они находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев», — предупредила Набиуллина.

По ее мнению, это, однако, не мешает экономическому росту, спрос практически восстановился, кроме рынка нефти и услуг.

Ранее сегодня в ходе форума министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономика перегрета, о чем также свидетельствует высокая инфляция на уровне 5,9%.

Напомним также, накануне в кулуарах ПМЭФ первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов спрогнозировал инфляцию по итогам текущего года в интервале 4,5-5%, однако ситуация на мировых рынках «тревогу внушает».

«Моя оценка сейчас — от 4,5% до 5%, она примерно сейчас соответствует ожиданиям Минэкономразвития, у Центрального банка оценки чуть выше», — указал первый зампред правительства.

При этом, говоря о новых ожиданиях по инфляции, он добавил: «Мы видим, что сейчас происходит на мировых рынках, и это, конечно, некоторую тревогу внушает всем».

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 25 по 31 мая повысились на 0,12% после роста на 0,2% за предыдущую неделю, а с начала года инфляция достигла 3,35%.

По итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год пока составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости