Бизнес - все новости
3 июня 2021, 13:56
576

В России призвали держать рынок продовольствия методом Глеба Жеглова

© Фото с сайта kremlin.ru

Председатель фонда «Сколково», бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что в некоторых сферах бизнеса без вмешательства государства с применением нерыночных методов обойтись нельзя, однако государство в этом случае должно действовать «нежно». Такое мнение он высказал в интервью РБК в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Я вчера был на форуме по ритейлу, и мне кажется, что уместной здесь является цитата из фильма „Место встречи изменить нельзя“. „Как держать, Глеб Егорыч?“ „Нежно“. Этот рынок нужно держать нежно и не действовать топорно. Я уверен», — заявил Дворкович.

По его словам, сельское хозяйство — тяжелый бизнес и в какой-то степени даже образ жизни. При этом изменения и форс-мажор могут произойти в любой момент и, в случае когда государство ничего не делает, возможны скачки цен.

На вопрос «Вы за рыночные механизмы?» бывший вице-премьер ответил: «Я за рыночные, но именно на рынке продовольствия без роли государства — никак. Другое дело, что эта роль государства должна быть нежной».

Тем временем председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что эффект от административного регулирования цен на продовольствие в РФ очень ограничен, ЦБ оценивает его влияние на инфляцию менее 1 процентного пункта.

«Мы не ожидаем скачка, но, конечно, будем мониторить ситуацию», — сказала Набиуллина РИА «Новости» на полях ПМЭФ-2021, отвечая на вопрос, не будет ли скачка цен на продовольствие в РФ по мере завершения действия соглашения о сдерживании цен на отдельные продукты.

«Потому что и само административное сдерживание цен на продовольствие дало какой-то эффект, но он очень ограниченный. На наш взгляд, это меньше одного процентного пункта — несколько десятых процентного пункта влияния. Хотя его оценить очень тяжело — потому что есть не только прямые, но и косвенные эффекты. Не думаем, что завершение соглашений приведет к какому-то серьёзному изменению траектории инфляции», — добавила Набиуллина.

Напомним также, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. На этот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«(Предельная) Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр. А в рознице, соответственно, не выше 46 руб. и 110 руб.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

30 декабря 2020 года Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, разрешив правительству устанавливать на такие товары предельные розничные цены, но не более чем на 3 месяца.

30 марта 2021 года правительство продлило сроки действия соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло — до 1 июня и до 1 октября текущего года соответственно.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube