Бизнес - все новости
3 июня 2021, 15:10
708

Силуанов нацелился на преодоление «детских болезней» госрасходов

Под этим трендом министр подразумевает увеличение госрасходов на социальную сферу.

«Абсолютно согласен с тем, что Максим Станиславович (помощник президента РФ Максима Орешкин — ред.) сказал о тренде „левизны“ в расходах. Будем считать, что это детские болезни, о чем наши классики еще говорили. Они должны быть преодолены», — убежден глава Минфина.

При этом он призвал «наращивать расходы на инфраструктуру, это те расходы, которые дают нам эффект для роста экономики».

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram