Бизнес - все новости
4 июня 2021, 14:22
517

Кудрин счел вынужденным отказ от доллара в структуре ФНБ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает вынужденным решение отказаться от долларовых активов в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Об этом он заявил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

«В целом вынужденное (решение — ред.)», — цитирует РИА «Новости» руководителя контрольного ведомства.

Напомним, накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в кулуарах ПМЭФ, что российское правительство приняло решение полностью отказаться от инвестиций средств ФНБ в долларовые активы, при этом возрастет доля евро и юаня, и в структуру фонда войдет золото.

«Когда мы уже ушли до 40 миллиардов (долларов — ред.) в составе, то уже уход до нуля — это ничего, 40 миллиардов ни для нас, ни для мира не являются (чем-то критическим — ред.)», — отметил Кудрин.

При этом, на его взгляд, «это не меняет систему оборота долларов в России, это не меняет систему обменников или желание людей хранить этот доллар». «Это вопрос просто в каких активах зарубежных лучше хранить. В этом смысле, конечно, с учетом санкций и опасений ухудшения расчетов в долларах, которые контролируются уполномоченным ФРС американскими банками, это скорее шаг осторожности», — пояснил глава Счетной палаты.

Добавим также, что золото рассматривается Минфином России как актив, способный обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляции. Об этом говорилось во вчерашнем комментарии на сайте Минфина по поводу изменений в структуре фонда.

Все изменения структуры ФНБ проводятся в контексте «макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на дедолларизацию российской экономики», подчеркнули в Минфине. И добавили, что юань и евро уже стали альтернативой доллару как валюты стран — ведущих макроэкономических партнеров РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости